Со схемой мы разобрались, теперь будем разбираться с каждым элементом этой системы. Какие виды бывают того или иного оборудования? Какие, предпочтительно выбрать, для вашего случая? Начнем разбирать пирог теплого пола, сверху вниз.
Пробка.
Первое это у нас теплоизоляции. Как правило, производитель теплого пола, предлагает в качестве теплоизоляции листовую натуральную пробку.
Чем это обусловлено? Пробка идеально подходит для подобного употребления по всем параметрам.
Во-первых, теплоизолирующее свойства натуральной пробки таковы, что она обеспечивает весьма существенную экономию электроэнергии, тепловой энергии, при минимальной толщине в 2мм.
Во-вторых, пробка практически не деформирует путь тяжести при заливке, что гарантирует сохранение толщины.
В-третьих, экологическая чистота этого продукта не у кого не может вызвать не малейшего сомнения.
В-четвертых, данный материал не меняет своего объема при перепадах температуры, которая может подыматься до 80% в нормальном режиме. Это плюсы.
Есть только один небольшой минус – цена. Листовая пробка в комплекте с алюминиевой фольгой в три раза дороже теплоизолирующих материалов.
Пенофол.
Следующий теплоизолирующий материал, который часто применяется при теплых полах – это пенофол. Но у него много различных названий, в зависимости от производителей, и изолон, и изодом. Это фольгированный полиэтилен, рулонный материал, представляющий собой неплохую альтернативу пробке с фольгой.
А сейчас рассмотрим очень важный момент. Не все покупатели и даже продавцы знают об этом, что цемент в жидком состоянии, является агрессивной средой. Работать с ним голыми руками не рекомендуется, и естественно при изготовлении стяжки его щелочная среда разъедает фольгу, теплоотражающий слой.
Как же быть? Ответ таков: цемент химически активный только до момента полного застывания. Следовательно, от фольги толщиной 100 микрон, не меньше, гарантировано остается большая часть. Значит, разные расходы на теплоизоляцию будут перекрыты экономией на оплату тепловой энергии в процессе эксплуатации к системе.
Более того существует радикальное решение проблем. Мы предлагаем покупать ламинированную фольгу, то есть фольгу покрытую слоем полиэтилена предотвращающую контакт металл – цемент.
Существует и бюджетный вариант. Достаточно лишь купить определенное количество полиэтилена. 3-4 рубля за квадратный метр и постелить поверх обычной фольги, а потом уже монтировать теплый пол. Слой алюминиевой фольги служит для более равномерного распределения температуры между ним и нагревательного элемента. Также за счет своей хорошей отражающей способности, позволяет уменьшить теплопотери через пол.
Пенополистирол.
И последний элемент из теплоизоляционных материалов, это конечно пенополистирол. Он тоже бывает двух видов. То есть обычный пенополистирол, который мы привыкли видеть, и экструдированный пенополистирол.
Экструдированный пенополистирол конечно по своим теплотехническим характеристикам и нагрузкам намного выше, чем обычный, но и цена у него выше в раза в три, чем у обычного пенополистирола. Толщина пенополистирола естественно выбирается в зависимости от вашей конструкции теплого пола. В этом мы разбираемся на практике и посмотрим, как они отличаются в зависимости от того, какая конструкция, какие теплопотери подходят под полом.
Арматурная сетка.
Следующий после теплоизоляции идет слой арматурной сетки, но не всегда его можно использовать, если, например, система теплоизоляции состоит из пенополистирола с пазами для труб, либо с выпуклыми как на картинке ячейками для укладки, то в принципе арматурную сетку можно не использовать.
Арматурная сетка применяется с шагом 100х100мм, 150х100мм, 150х150мм, 100х200мм, в зависимости от шага укладки. Под шаг укладки подбираются трубы.
Следующий материал демпферная лента.
Вот так вот она выглядит. Она укладывается по периметру отапливаемого помещения, предназначенного для разделения отопительного бесшумного пола, подлегающих конструкций. Обеспечивает компенсацию термических напряжений.
Для чего это нужно? Как мы знаем, после высыхания, пол имеет свои расширение, нагревается, остывает и для того чтобы он не разрушал прилегающие конструкции, и чтобы не было щелей применяется демпферная лента.