Чугунная кухонная посуда очень долговечна, универсальна и доступна по цене. К тому же, если вы будете с ней правильно обращаться, она не только будет вам служить «вечно», но и создаст внутри антипригарную поверхность.
Самая большая проблема с чугунной посудой – ее правильная чистка. Чистка, после которой она не потеряет своего покрытия и не заржавеет. Покрытие образуется из слоя масла, которое при приготовлении проникает в поры чугуна и предотвращает его ржавление. Этот же слой предотвращает прилипание еды к чугунной посуде.
В магазине вам предложат чугунную посуду, как с покрытием, так и без покрытия, но стоит учесть один нюанс. Если вы купите посуду без покрытия, то вам придется его создавать самостоятельно. Этот процесс довольно грязен, да и по не опытности затратен, создавая новое покрытие, вы сожжете много масла. Конечно, если вы любите все делать своими руками, это ваше право, остальным же порекомендую покупать посуду уже с покрытием.
Хотя слой покрытия у этой чугунной посуды минимален, его вполне достаточно для начала ее использования. К тому же, чем больше вы готовите на чугуне, тем больше растет слой покрытия.
Как правильно чистить чугунную посуду после использования.
Во-первых, позвольте посуде остыть. Соскребите с нее крупные куски оставшейся пищи. Если пища сильно пригорела, налейте в чугунную посуду воду и вскипятите ее. После кипячения пригоревшая пища легко отвалится от чугунной поверхности.
Чистите посуду жесткой щеткой или скребком, с горячей водой и умеренным количеством мыла. Многие люди не используют мыло совсем, потому что считают, что оно смоет покрытие. Но кроме покрытия на посуде еще остается и жир. А оставшийся на чугунной посуде слой жира, в конечном счете, станет прогорклым и придаст приготовленной пище неприятный вкус. Поэтому логично использовать не большое количество мыла.
Тщательно промойте чугунную посуду, высушите ее чистым кухонным полотенцем (внутреннюю и нижнюю стороны) и поставьте на плиту. Чуть подогрейте (в течение минуты) и вылейте в нее небольшое количество масла. Одной капли достаточно. Теперь используя кухонное полотенце, разотрите эту каплю по всей поверхности чугунной посуды. По всей поверхности, не забудьте бока и углы. Пользоваться бумажным полотенцем для этого не стоит, от него на всей поверхности чугунной посуды останется много крошечных бумажных волокон.
Всего три составляющих: мытье, сушка и масло. Выполняя эти простые требования, вы обеспечите своей чугунной кухонной посуде долговечное использование.