Как помочь алкоголику.

помочь_алкоголику«Друзья и члены семьи естественно хотят помочь своим друзьям алкоголикам или сидящим на наркотиках, особенно когда у них наступает кризис. В действительности, обычно это — время, когда семья ничего не должна делать».

Алкоголизм отличается от других болезней, и если Вы пытаетесь помочь алкоголику, Вы должны знать, что для этого нужно сделать, а какие ваши действия друг просто проигнорирует.

Почему алкоголизм называют семейной болезнью?

Алкоголизм влияет на каждого члена семьи, до такой степени, что дети иногда сообщают, что у них обычно больше проблем в общении с непьющим родителем, чем с алкоголиком.

Что? Но у меня нет проблемы! Он… его… он — алкоголик! Это он вызывает все проблемы! Он – одна большая проблема…

Истина в том, что алкоголик предсказуем. Дети могут читать его как книгу. Они знают точно, когда выбрать правильное время, чтобы попросить дополнительные деньги, или пойти куда то с друзьями, а когда лучше уйти с дороги. Они знают «подпрограмму» алкоголика. Что нельзя сказать о другом, потрепанном и непьющем родителе.

Сейчас она (или он в зависимости от обстоятельств) кричит на алкоголика — угрожает ему всем, чем может — от развода до смерти. А в следующую минуту она может с состраданием спасать его от последствий его последнего запоя, покорно чистить от грязи, придумывать за него всякие оправдания и покорно принимать все более недопустимое поведение.

Проблема в том, что алкоголизм супруга, влиял на ее жизнь, ее отношение и ее взгляды, возможно, даже более существенно, чем само пьянство мужа, и она, возможно, даже не понимает этого. Почему? Потому что все менялось не сразу.

Лягушка в воде.

Если Вы поместите лягушку в кастрюлю с кипящей водой, то она оттуда выскочит быстрее, чем вы моргнете. Но если Вы посадите лягушку в кастрюлю с водой, которая равна температуре ее тела, а затем начнете медленно подогревать воду, лягушка останется в ней — даже на грани заживо свариться. Почему? Потому что лягушка не замечает постепенного изменения температуры.

У алкоголизма тот же самый путь… температура постепенно поднимается, но никто этого не замечает. Хитрость и изменение направления! Прогрессивная болезнь. Все может начаться со случайного принятия недопустимого поведения. «О, он не думал, что выпитое вчера вечером для него слишком много». В течении нескольких лет поведение медленно становится все более невыносимым, но оно все еще принимается и становится «нормой».

Она оказалась с хаосом в своем собственном доме, который всего пару лет назад был бы невозможен. Если бы она, смотря из окна, увидела, что то похожее в доме соседа, то, вероятно, подняла бы трубку и вызвала полицию!

Коварная болезнь.

Поскольку тот же самый тип поведения становится подпрограммой в ее собственном доме, последняя вещь, которую она сделает, состоит в том, чтобы поднять трубку телефона и получить помощь. Она медленно пришла к странной мысли, что алкоголика нужно защищать. Она училась покрывать его, лгать для него и скрывать истину. Она училась сохранять секреты, независимо от того какой хаос и безумие стали твориться вокруг нее.

Немногие, на кого влияла болезнь алкоголизма, понимают, что, «защищая» алкоголика, они фактически создают ситуацию, которая облегчает ему «жизнь», ведя его по нисходящей спирали вниз. Вместо того чтобы помочь алкоголику, они фактически позволили ему опуститься еще ниже.

Температура увеличивалась так постепенно, и за такой длительный период времени, что никто не заметил, что вода начала кипеть, и пора выпрыгивать из котла.

Болезнь будет продолжать прогрессировать, пока алкоголика не будет готов получить для себя помощь . Ожидание этого  не лучший выбор.

Другие члены семьи могут начать новую жизнь, не зависимо от того пьет алкоголик или уже нет. Но это не может произойти, пока кто-то не поднимает трубку телефона и не попросит помощь. Только там есть надежда.

Как я могу заставить его останавливаться? В этом случае простого ответа нет.

В: Как я могу заставить его прекращать пить? Что я могу сделать, чтобы заставить его увидеть, что у него есть проблема?

О: Наверно, каждый член семьи время от времени задает себе такой вопрос, не важно просто ли злоупотребляет алкоголем супруг (супруга) или стал фактическим алкоголиком.

Другими словами, они продолжают пить несмотря на очевидные проблемы, вызванные их питьем. Персональные, социальные и возможно правовые проблемы, которые заставили бы любого разумного человека прийти к заключению, что их привычки должны быть резко урезаны или полностью устранены, абсолютно не имеют эффекта на человека зависимого от алкоголя.

Причина всего этого – алкоголизм. Алкоголик никогда не признает, что у него есть проблема. Независимо от того, как очевидна эта проблема для окружающих,  алкоголе-зависимый человек находит причину в обстоятельствах или окружающих людях, но никогда в алкоголе. И к сожалению, пока алкоголик не признает, что у него есть проблема, ничего сделать не возможно.

Принуждение к решению.

Если алкоголик не готов получить помощь, усилия друзей и семьи, пытающихся вынудить его признать свою проблему, обычно вызывают большие проблемы. Они «работают» только тогда, когда последствия от запоя становятся достаточно болезненными.

Иногда в крайних случаях, когда здоровье пьющего и его благосостояние становятся критическими, профессиональное вмешательство может стать необходимым, но даже в этом случае, иногда такая попытка только увеличивает проблемы для семьи.

Так, что можно сказать семействам, спрашивающим, как они могут помочь алкоголику? Обратитесь за помощью к специалистам, или присоединяйтесь к онлайновым группам, больше узнавайте о болезни и учитывайте чужой опыт.

Специалисты подскажут членам семьи о неправильных ролях, которые они могут играть в жизни алкоголика, и могут ли их действия фактически разрешить алкоголику продолжать привычный образ жизни.

Вы помогаете или разрешаете? Ответьте на этот вопрос, чтобы знать точно.

Члены семьи могут изучить, как дистанцироваться от проблем алкоголика и прочитав нужную литературу узнать, что может помочь им найти правильное решение.

Иногда лучшая помощь — ничего не делать.

Друзья и члены семьи естественно хотят помочь своему другу алкоголику или сидящему на наркотиках родственнику, особенно когда у них кризис. В действительности в это время обычно ничего не надо делать.

Когда у алкоголика или наркомана наступает кризис, иногда это – как раз то время, когда они наконец признают, что имеют проблему и начинают просить помощь. Но, если их друзья или члены семьи врываются и начинают «спасать» их от кризисной ситуации, это может задержать их решение получить помощь.

Позвольте наступить кризису.

Для тех, кто любит наркомана, очень трудно дистанцироваться и дать кризису вступить в полную силу. Когда наркоманы достигают точки в своей токсикомании, теряют работу или, не дай бог, попадают в тюрьму, самое трудное для родственников понять, что лучшее, что они могут сделать в этой ситуации, ничего не делать. Кажется, что это идет вразрез со всем, чему они верят.

Как я могу помочь алкоголику?

Поэтому, на вопрос: «Как помочь алкоголику»? Лучший ответ, дождаться когда он достигнет главного кризиса, то есть, позволить кризису полностью развиться и только тогда попытаться помочь. Начните концентрироваться на его потребности в лечении и предложите ему понимание и поддержку в поисках этого лечения. Дайте ему пострадать и принять на себя ответственность за каждый свой поступок. Не создавайте кризис, но и не предотвращайте его, если это — естественный ход событий. Возобновите нормальный образ жизни. Не покупайтесь на попытки наркомана обвинить Вас в принуждении к решению проблемы. Это не Ваша проблема, не Вы стали ее причиной.

Начните выполнять свои обещания. Высказанный, но не выполненный ультиматум иногда может сделать ситуацию только хуже. Не принимайте пустые обещания. Скажите наркоману (алкоголику), что он или она должен показать, что они лечатся посредством своих действий, а не своих слов.

Начните свою персональную реабилитацию и займитесь своим долгосрочным здоровьем. Ищите поддержку у тех, кто понимает динамику склонности и знает через чего Вы проходите. Скажите наркоману, что Вы обращаетесь за помощью. Если он считает, что вы «выносите сор из избы», это — его или её проблема, не Ваша.

Перестаньте ворчать, проповедовать, уговаривать или читать лекции. Просто сообщайте алкоголику о несоответствиях в его поведении. Вы больше не должны принимать недопустимое поведение в своей жизни. Вы больше не должны позволить наркоману оскорблять Вас или Ваших детей. Начните защищать себя. Сделайте то, что необходимо сделать, чтобы защитить своих детей. Не существует обстоятельств, при которых допустимо словесное оскорбление или физическое насилие.

Вы больше не должны быть жертвой обстоятельств. Вместо этого станьте победителем. Изучите, что можно и нельзя изменить в каждой ситуации, и изменяйте то, что можете.

Запись опубликована в рубрике Дом с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.