Исследователи сообщают, что широкое использование поисковых систем и онлайновых баз данных влияет на способ, которым люди запоминают информацию.
Ученые, во главе с Бетси Спарроу, доцентом кафедры психологии в Колумбийском университете, задались вопросом, будут ли люди, помнить информацию, которую можно легко найти в интернете. Доктор Спарроу вместе с коллегами, Даниэль М. Вегнер из Гарварда и Дженни Луи из университета Висконсина, поставили четыре различных эксперимента с памятью. В одном, участники эксперимента, вводили в компьютер 40 битов всякой бесполезной информации — например, «глаз страуса больше, чем его мозг».
Половина испытуемых считала, что информация будет сохранена в компьютере; другая половину была уверена, что вся введённая информация будет стерта.
По словам авторов испытаний — «Участники, уверенные, что информация будет стёрта, и они не смогут воспользоваться ей позже, значительно лучше её запоминали. А те участники, которые думали, что смогут воспользоваться информацией в любой момент, не прилагали для запоминания никаких усилий».
Целью второго эксперимента было определение, влияет ли доступность к компьютеру на то, что мы помним. Например: если задан вопрос, «Какие страны имеют только один цвет на своём флаге?». Что в такой ситуации мы делаем — думаем о флагах или сразу думаем о том, чтобы выйти в интернет и там прочитать ответ?
В этом случае, участников попросили вспомнить, как введённую бесполезную информацию саму по себе, так и непосредственно в какой из пяти компьютерных папок она была сохранена. Исследователи с удивлением обнаружили, оказалось, что люди лучше способны запомнить папку.
«Это взорвало мои взгляды» сказала доктор Спарроу в интервью.
Эксперимент исследует аспект того, что известно как «транзактивная память» — понятие, что мы полагаемся на нашу семью, друзей и коллег в качестве справочного материала, чтобы хранить информацию для нас.
«Я люблю смотреть бейсбол», сказала доктор Спарроу. «Но, я знаю, что мой муж знает бейсбол гораздо лучше меня, так, что когда я хочу узнать что-то, я спрашиваю у него, и не пытаюсь что-либо запоминать».
«Эффекты интернета на память все еще мало изучены», сказала доктор Спарроу, добавив, что ее эксперименты привели ее к выводу, что «Интернет стал нашей главной внешней системой хранения».
«Человеческая память», по её словам, «адаптируется к новым коммуникационным технологиям».