Самый простой и приятный способ справиться со стрессом и улучшить себе настроение – вкусно и сытно поесть.
Он действительно помогает. Его эффективность объясняется простыми физиологическими процессами: гормон стресса кортизол выделяется в потенциально опасных ситуациях, он дает нам дополнительную энергию, чтобы мы могли спастись бегством или нападением. Ну, а затем следует сигнал мозгу срочно поесть, чтобы восполнить потраченный энергетический запас и не попасть в не менее опасную ситуацию голода.
А вот поглощение пищи еще до окончания стрессовой ситуации можно объяснить тем, что грустный, несчастный или тревожный человек ищет в ней источник удовольствия. А поскольку это быстро и дешево, то он его получает практически моментально. Углеводы и жиры заставляют выделяться в кровь гормоны серотонин и дофамин, из-за чего, проглотив гамбургер с шоколадным мороженым, бедняга чувствует себя счастливым и довольным. А что еще нужно, когда «день не удался»?
В целом проблемы никакой нет. Стресс снимается быстро и эффективно. Настроение улучшается. И если такой способ управления собственным состоянием вы используете пару раз в месяц, то и флаг вам в руки! Но если в вашем арсенале это единственный или второй после алкоголя метод управления собственным состоянием, тогда пора задуматься…
Сегодня мы с вами испытываем стресс практически постоянно, и наш мозг выделяет кортизол много раз за день. Соответственно, помочь себе расслабиться и отвлечься от проблем хочется беспрерывно. Естественно, для этого лучше всего подходят сладости, выпечка, жирные продукты. Если начать перекусывать ими каждый раз, то стресс вы снимите, но положение усугубится заболеваниями поджелудочной железы, сердца, печени, лишним весом. Поэтому давайте будем умнее и, не отказываясь от этого быстрого и легкого способа повышения настроения – пищи, будем искать другие съедобные пути управления стрессом – не жирные и не сладкие!
Самое первое и самое главное средство борьбы с депрессией и просто плохим настроением – серотонин. Это нейромедиатор, то есть химическое вещество, которое участвует в передаче сигналов из одного участка мозга в другой. Большинство клеток мозга прямо или косвенно подвержены воздействию серотонина, в том числе клетки, отвечающие за настроение, сон и аппетит. Если у вас уровень серотонина в норме, то вы будете спокойны, уверены в себе и готовы к борьбе со стрессом, а вот пониженный уровень обернется депрессией, тревожностью и повышенным аппетитом.
Самое важное, что на уровень серотонина можно влиять с помощью изменения рациона питания. Триптофан – аминокислота, которая является строительным материалом для производства серотонина, содержится, например, в индейке, курице, йогурте, миндальных орехах, семенах подсолнуха. Но это еще не все. Чтобы запустить процесс синтеза серотонина из триптофана, нам нужен инсулин. А он вырабатывается поджелудочной железой, когда мы едим углеводы. В идеале – комплексные или «сложные»: крупы, хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты. То есть, если вы питаетесь здоровыми продуктами, у вас будет стабильно хорошее настроение!
Второе по известности вещество, вызывающее чувство удовольствия, – нейромедиатор дофамин. Он делает нас веселыми, активными, мотивированными, готовыми действовать и способными обучаться. Чтобы дофамин мог синтезироваться, нам нужно есть мясо и молочные продукты, поскольку они содержат фенилаланин. Вегетарианцам для этих целей подойдут овес и зародыши пшеницы. Также способствует выделению дофамина разбавленный сок лайма. Так что киньте пару долек в бутылку воды, и ваш тонус повысится без побочных эффектов.
Известно, что у людей, перенесших период тяжелой депрессии и принимающих по 1 грамму омега-3 жирных кислот каждый день в течение 12 недель, отмечается исчезновение всех признаков заболевания: тревоги, упадка духа, плохого настроения, проблем со сном. То есть рыбий жир без сахара, соли и красивой упаковки способствует снятию общей усталости организма, усиливает ясность мысли и умственную деятельность, увеличивает физическую активность и энергетическую выносливость.
Дело в том, что гормоны серотонин и дофамин, о которых мы говорили выше, вырабатываются в особых отделах мозга еще и при помощи омега-3 жирных кислот.
Поскольку многие исследования подтверждают, что частое употребление рыбы японцами и финнами помогают им избежать стрессов и депрессии, обратимся в первую очередь к рыбьему жиру как к источнику омега-3 жирных кислот. Рыбий жир обеспечивает нам не только хорошее настроение и высокий тонус, но и помогает избавляться от полноты.
Основное «действующее вещество» в рыбьем жире – это как раз омега-3 жирные кислоты. Они содержатся только в жире «диких» рыб, поскольку образуются при питании рыб планктоном. У фермерских рыб такой возможности, к сожалению, нет – их кормят комбикормом. Так что не смотрите в сторону норвежской форели, лучше купите упитанную российскую морскую сельдь или скумбрию.
Также много омега-3 жирных кислот содержится в льняном семени. Но важно строго следить за условиями транспортировки и употребления этого продукта. Поскольку он подвержен окислительным реакциям, которые быстро протекают при контакте масла с воздухом, а также при его нагревании. В любом случае помните, что срок хранения открытой бутылки в холодильнике – не более месяца.
Ну, и, конечно, жирные кислоты омега-3 содержатся непосредственно и в самом льняном семени, где они гораздо меньше подвержены окислению. Перед употреблением ложку семени нужно смолоть в порошок, а потом добавить его в готовую кашу, мюсли или салат…
Можно покупать омега-3 жирные кислоты и в виде капсул в аптеке. Так их гораздо удобнее дозировать, и вам не придется каждый день заниматься приготовлением этого «лекарства».
Еще одно вещество, способное усмирить даже самого раздражительного и нервного человека, – магний. Этот микроэлемент уже давно известен как антистрессовое вещество.
Тут тоже все просто. Ученые доказали, что стресс связан с процессами обмена магния.
При нервных нагрузках организм человека вырабатывает «гормоны стресса», в результате чего повышается давление и учащается пульс. Одновременно в кровяное русло поступает магний, что препятствует дальнейшему сужению сосудов и повышению давления. Человек успокаивается и расслабляется. Но магний, поступивший в кровь, быстро выводится из организма почками, поэтому его запасы нужно регулярно пополнять. Тем более если вы часто нервничаете.
Но как понять, достаточно ли магния вы получаете с пищей? Конечно, можно сдать анализ крови, но прежде, чем бежать в лабораторию, стоит свериться со списком признаков дефицита этого микроэлемента: чувство внутреннего беспокойства, головокружение, постоянная усталость, бессонница, кошмарные сны, тяжелое пробуждение, боль в лодыжках при потягивании.
Если это все про вас – попробуйте обогатить рацион магнием. Можно, например, получать его с минеральной водой, которую продают в аптеке. Выпивайте натощак стакан магниевой воды, которой восстанавливали свои силы и нервы еще римские легионеры. Уже на следующий день вы заметите, что стали более уравновешенным и спокойным человеком.
А через несколько недель можете обнаружить, что лишний вес (если он у вас, вдруг, есть) постепенно тает. Это тоже приятный побочный эффект нормализации уровня магния в организме. Однако какой бы заманчивой ни казалась вам перспектива похудения с помощью воды, постарайтесь не пользоваться этим советом постоянно – такую воду лучше пить курсами по 4–6 недель.
Конечно, магний поступает в организм еще и с пищей. Есть он, например, в свежих фруктах. Особенно много магния содержится в арбузах. В молочных продуктах магния относительно мало, но зато там он находится в легко усвояемой форме. А рекордсменами среди магниевых продуктов можно назвать миндаль и черный шоколад! Так что если вы перенервничали, то смело выбирайте на десерт горсть орешков или 30 граммов темного шоколада – и оздоравливайте организм!
Еще за нормальное состояние нашей нервной системы, а значит и хорошее настроение, отвечают витамины В 1 , В 6 и РР. Простой недостаток одного или всех этих веществ может привести к повышенной раздражительности, плохой концентрации внимания, забывчивости, бессоннице.
Чтобы не заполучить дефицит этих важных витаминов, стоит налегать на (опять же) обычные здоровые продукты: мясо, печень, яйца, молоко, хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, орехи, овощи. А еще важно уменьшить употребление сладостей, газированных и кофеинсодержащих напитков. Если это для вас невыносимо трудно, то найдите подходящий витаминно-минеральный комплекс и принимайте его регулярно в течение всего года.
Имейте в виду, что сезонность в приеме витаминов недопустима: большинство витаминов (в том числе группы В) и микроэлементов выводятся из организма ежедневно, и пополнять их запас нужно, как вы понимаете, не два раза в год, а постоянно.
Есть еще один тонкий момент в деле регуляции настроения. Как стресс-менеджер скажу вам, что любой стресс затрагивает весь организм целиком. В том числе происходит внешне незаметное изменение кислотной среды организма – кислотность крови повышается.
Любой врач скажет вам, что у здорового человека рН крови равен 7,85–7,45, то есть кровь имеет слабощелочную реакцию. Это важно для нормальной жизнедеятельности и поддержания правильной работы всех систем организма. Поскольку pН крови относится к биологическим константам, то сдвиг его хотя бы на 0,4–0,5 единицы (особенно в кислую сторону) приводит к тяжелым нарушениям функций организма.
Как же избежать изменения pН? Опять же нам поможет здоровая пища: овощи, фрукты, ягоды, йогурт, молоко. Они легко смещают кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону, поскольку содержат защелачивающие минеральные элементы: кальций, магний, натрий и калий. А также антиоксиданты: пектины, флавоноиды, танины, витамины С, Е, А и т. д. С таким набором полезных веществ любой стресс вам будет по плечу!
Есть еще один интересный способ повысить себе настроение с помощью еды, а заодно еще и поправить здоровье: добавить эфирные масла в вашу обычную, надеюсь, здоровую пищу.
Когда мы просто нюхаем эфирное масло, его испарения стимулируют чувствительные волокна обонятельного нерва. Этот нерв, в свою очередь, стимулирует самую древнюю структуру головного мозга – лимбическую систему. А вот она регулирует эмоции, пробуждает различные воспоминания, желания, физические потребности, мотивацию.
Когда же аромамасла попадают к нам в организм с пищей, они проникают через слизистые пищевода в кровь и разносятся по всем органам и тканям. Что не только не отменяет положительный психологический эффект запаха «снаружи», но и дополняет его стимуляцией работы всех систем тела «изнутри». Например, заправка для салата с добавлением эфирного масла базилика стимулирует пищеварение и помогает справиться с усталостью.
Легкий десерт с лавандой или маслом розы успокаивает нервную систему и помогает преодолеть стресс.
А еще, конечно, основная ценность эфирных масел заключается в их природной натуральности и отсутствии побочных эффектов, в отличие от широко распространенных сейчас искусственных препаратов.
Самое главное во внутреннем употреблении аромамасел – следить за их качеством.
Не верьте производителю, который продает вам пузырек за 100 рублей. Поскольку процесс производства масел сложен и требует большого объема сырья, стандартные 5 мл не могут стоить дешевле 300 рублей. Да и масла по 1000 рублей не должны вас пугать – они изготавливаются из более редких растений. Судите сами: 1 капля базиликового масла получается из 300 г свежего базилика, а эфирная капля розы – из 3,5 кг розовых лепестков!
Попробуйте приготовить ароматную заправку для овощного салата, которая поднимает настроение и повышает жизненный тонус. Смешайте 2 капли эфирного масла лимона, 2 капли эфирного масла апельсина сладкого, и 1 каплю эфирного масла грейпфрута и 100 мл подсолнечного масла. Добавляйте аромамасла прямо перед подачей блюда на стол – это позволит лучше сохранить аромат. И помните, что эфирное масло следует добавлять только в жировую (масло, молоко, яичный желток, йогурт, сливки) или сладкую (мед, сироп, сахар) основу, но не в воду.
Теперь, когда вы поняли, чем можно обогатить свой рацион, чтобы стать счастливым человеком, давайте немного поговорим о том, как же избавиться от некоторых не самых полезных его составляющих элементов? То есть как же все-таки отказаться от сладостей?
Ну, самое первое, что необходимо сделать, – это узнать побольше о вреде сахара. С этого и начнем.
Думаю, вы все знаете, что сладкое приводит к диабету, ожирению, проблемам с кожей, зубами и т. д. Подробности вам с радостью предложит любой сайт о здоровом образе жизни. Но слышали ли вы о том, что сахар может порождать наркотическую зависимость? Когда приученных к сахару крыс лишают его даже на короткое время, они испытывают самую настоящую «ломку». Так же происходит и с людьми.
Второе, что нужно сделать, когда вы преисполнились решимостью отказаться от сладкого, – выяснить, нет ли у вас сахарного диабета или предрасположенности к нему. Для начала вам стоит сдать кровь. Если результаты окажутся неутешительными – не откладывая начинайте лечение. Если же результаты анализов вас порадуют, и со здоровьем у вас все в порядке, тогда начинайте разбираться с привычкой.
Третье ваше действие относительно сахара – попытка волевого и осознанного воздержания. Для того чтобы ваш организм отвык от сахара и вы стали спокойно реагировать на торты и пирожные, необходимо прожить без него всего лишь три недели. Диетологи утверждают, что в течение этого времени рецепторы постепенно восстанавливают чувствительность к инсулину, углеводный обмен приходит в норму.
Однако в случаях сильной зависимости воздержание может быстро прерваться, и организму потребуется помощь. В таких случаях стоит обратиться к хрому. Хром – это микро-элемент, который имеет уникальную способность нормализовывать содержание глюкозы в сыворотке крови и таким образом снижать ваш интерес к сладостям.
Чтобы это произошло, для начала попробуйте дополнить свой рацион продуктами богатыми хромом, например, брокколи. Одна порция брокколи содержит в 10 раз больше хрома, чем такое же количество зеленой фасоли, картофеля или апельсинового сока. Еще можно порекомендовать пивные дрожжи, мясо, печень, бобовые, цельное зерно и отруби.
Но помните, что хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке.
Но поскольку концентрация хрома в большинстве видов продуктов слишком низка, многие диетологи рекомендуют своим пациентам обогащать свой рацион добавками хрома.
Особенно хорошо усваивается организмом пиколинат (picolinate) хрома. Попробуйте!