Выбираем вино.

виноИ так, наконец-то девушка согласилась прийти к вам домой на ужин. Вы подсуетились, сбегали в магазин и купили бутылку вина. Стол накрыт, свечи зажжены и вот она пришла. Полумрак, красивая, легкая музыка, первый глоток и… Девушка бежит в туалет выплюнуть это пойло. Романтический ужин накрылся медным тазом, а вы попали в черный список. Как ситуация, впечатляет? И ведь вполне реальная. Так давайте попытаемся узнать основные критерии, по которым можно и нужно выбирать вино.

По цвету и составу вина.
Тут стоит сразу же оговориться, воспользоваться этим методом в магазине вряд ли удастся. Оценить цвет вина в бутылке просто невозможно. Его необходимо сначала налить в бокал, а потом уж делать личную экспертизу.

Для более точной оценки позади бокала поместите белый лист бумаги или просто что-нибудь чисто белое и приступайте к «экспертизе».

С возрастом почти все сорта красных вин приобретают более густую насыщенную окраску. Самые старые вина по цвету приближаются к пурпуру. Цвет вина, также может поведать, из какого сорта винограда оно было сделано. Но это вам определить вряд ли по силам.

Тест на цвет одинаково подходит как для красных сортов вин, так и для белых. Чем больше «возраст» вина, тем богаче и насыщенней его цвет. Старое белое вино, в отличие от молодого, как бы «играет» на свету. Конечно, солнечный свет для этих целей подходит больше чем искусственный.

Так, цвет оценили, теперь сделайте круговое движение бокалом и посмотрите как вино «сползает» с его стенок. Чем больше остается «языков» на стенках, тем больше в вине спирта.

По запаху.
Чтобы оценить букет вина повторяем круговое движение бокалом. В этот момент воздух у бокала насыщается молекулами нашего вина. Потом подносим бокал к лицу и свободной рукой подгоняем пары воздуха к своему носу.

У молодых сортов вин запах более «узкий», одной ярко выраженной направленности (например, запах ягод). Более старое вино имеет уже богатый, комплексный запах. И чем старее вино, тем объемней букет.

По вкусу вина.
Переходим к дегустации на вкус вина. Для этого чуть пригубливаем вино, пригубливаем – не глотаем. И, пытаемся понять, какие ощущения передают нам рецепторы нашего языка. После этого как бы слегка «прополаскиваем» рот вином, чтобы задействовать все вкусовые рецепторы.

Подержали вино во рту, а теперь попробуйте выделить его вкусовые составляющие. Для оценки используйте такие категории: «насыщенность», «легкость», «тонкость». Попробуйте определить насколько это вино будет подходить к вашему основному блюду. Вкус одного с другим может не просто не сочетаться, а быть диаметрально противоположным.

По послевкусию.
А вот теперь самое время проглотить вино и попытаться понять свои ощущения. Вкус, который вы чувствуете ближайшие несколько секунд после глотка вина, и есть послевкусие.

Оцените его продолжительность и составляющие. Определенные сорта вин обеспечивают очень длительное послевкусие (более минуты).

Ну вот, собственно и все. Конечно, дегустатором вы не стали, но составить собственное мнение о вине уже сможете. И последний совет: купите бутылку вина и проводите свою дегустацию хотя бы за день до романтического ужина, а не в тот же день. И уж тем более не за столом с девушкой.

Запись опубликована в рубрике Разное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.