Как ухаживать за чугунной посудой.

уход-за-чугунной-посудойЕще наши бабушки считали чугунную посуду не заменимой на кухне. Посуду из чугуна можно использовать как на плите, так и в печи или духовке. В ней можно тушить, жарить, выпекать или обжаривать. Посуда из чугуна недорога, и легка в уходе и чистке, правда, если вы знаете, как очистить чугунную кухонную посуду. При правильном уходе, чугунная посуда может исправно служить много десятилетий.

Как правильно ухаживать за чугунной кухонной посудой:

  • Покупайте предварительно закаленный чугун, например, посуду американской линии Lodge Logic. Эта посуда выходит с завода черненой, что, несомненно, имеет своих поклонников, натуральна, а не имеющее химикатов покрытие обеспечивает легкое очищение от остатков пищи, что облегчает ее очистку. Посуда Lodge Logic уже доступна в наших магазинах, в крайнем случае, всегда можно приобрести похожий аналог.
  • Если ваша посуда не закалена, или начала терять свое покрытие, выполните эти шаги для его восстановления: Вымойте посуду в горячей, мыльной воде (используйте жесткую щетку или абразивную губку), затем тщательно ее ополосните и полностью высушите. Используя кондитерскую щетку или мягкую ткань, нанесите на поверхность посуды тонкий слой масла для жарки (растительное масло – не оливковое масло, у которого есть тенденция гореть при высоких температурах). Положите в центр духовки слой алюминиевой фольги и поместите на нее перевернутую кухонную посуду, затем включите духовку на 175˚с — 200˚с. Подержите в духовке чугунную кухонную посуду приблизительно в течение часа, затем выключите духовку и позвольте кухонной посуде полностью там остыть.
  • Для лучших результатов приготовления перед добавлением пищи чугунную кухонную посуду следует разогреть. В большинстве случаев высокую температуру делать не следует, вполне достаточно среднего значения. Для предотвращения прилипания перед добавлением пищи добавьте в сковороду немного масла.
  • Для жарки или выпекания в духовке, если это возможно, чугунную кастрюлю предварительно следует нагреть, поместив ее в духовку с щедрым кусочком масла. Нагрев чугунной кастрюли можно совместить с нагревом духовки. Когда духовка нагреется до нужной температуры, выньте из нее кастрюлю, влейте в нее тесто и поместите кастрюлю обратно. Если предварительно подогреть чугунную кухонную посуду не получается, хорошенько протрите ее маслом.
  • В отличие от антипригарной посуды, покрытие которой можно поцарапать или отколоть,  покрытие чугунной посуды всегда можно восстановить.
  • Так как чугунные ушки у кухонной посуды нагреваются, обязательно используйте деревянные ручки, в крайнем случае — тряпичные прихватки.
  • Чтобы вымыть чугунную кухонную посуду, не обязательно пользоваться мылом, которое может смыть масляное покрытие. Вместо этого просто хорошенько прополощите ее в горячей воде, и насухо вытрите чистым кухонным полотенцем (не оставляйте посуду сохнуть на воздухе, рискуете получить пятна ржавчины). Еще теплую чугунную кухонную посуду слегка протрите небольшим количеством растительного масла. Остатки прилипшей пищи можно удалить с помощью мелкой соли. Такой же результат даст кипячение в посуде небольшого количества воды.
  • Пятна ржавчины можно очистить с помощью соли крупного помола или абразивной губкой для очистки. Восстановление покрытия можно проводить как на всей поверхности чугунной кухонной посуды, так и в местах, где была удалена ржавчина.
Запись опубликована в рубрике Дом с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Как ухаживать за чугунной посудой.

  1. Marvin говорит:

    И зачем столько маеты, купил сковородку с антипригарным покрытием и пользуйся.

    • antan говорит:

      Во-первых, в чугунной сковороде и вправду еда получается вкусней. Во-вторых, сковорода с антипригарным покрытием с каждом годом становится все хуже, а чугунная наоборот все лучше.

  2. Josephjaws говорит:

    Все таки каждый раз после приготовления пищи чистить, вытирать, обмазывать маслом и сушить на огне сковороду — это не для ленивых. В наше время не каждый согласится.

    • antan говорит:

      Ну это первые сто лет :-).
      К тому же в продаже есть чугунная посуда с покрытием. Она не требует такого ухода.

  3. Emuc говорит:

    А чугунная кастрюля просто сказка, даже суп приготовленный в ней по вкусу сильно отличается от обычного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.