Если говорить современным языком, пластуны – это казачий спецназ. Когда были впервые организованы эти подразделения точно не известно. Но их эффективное действие на Большой Кавказской войне XIX века не вызывает сомнений. Название пластун произошло от слова пласт (лежащие пластом), а подразделения представляли, из себя, пешие и конные команды Черноморского, и после Кубанского казачьих войск.
Главной задачей пластунов было оградить станицы от неожиданного нападения кавказских горцев. Для достижения этой цели они вели постоянное наблюдение за линией кордона из потайных мест (секретов), и должны были стать своеобразным капканом на пути возможного проникновения противника вглубь казачьей земли.
Даже внешне пластуны по виду и походке отличались от рядовых казаков. Ноги обуты в чевяки сшитые, щетиной наружу, из кожи дикого вепря, за плечами перекинута сухарная сумка, в руках готовый к бою штуцер (винтовка), за поясом кинжал в ножнах, на поясе висят пулечница, пороховница, отвертка, котелок, шило. Одним словом пластун был всегда готов к любым неожиданностям.
В тот момент, когда к линии кордона подступал отряд неприятеля, основной задачей пластунов было оповестить посты. В случае если это невозможно было сделать незамеченным, от пластунского секрета требовалось открыть огонь по нападавшим. Вызвав на себя ответный огонь они жертвовали собой давая знать о подходе противника.
Еще одной задачей пластунов было устраивать засады по маршруту возвращения из набега горцев и точным огнем уничтожать их. Причем они никогда не позволяли горцам воспользоваться численным превосходством. И вступали в бой с крупными силами горцев даже небольшими группами. Пластуны очень редко попадали живыми в руки врага. Считалось, что пластун лучше потеряет свою жизнь, чем свободу.
Своих раненых никогда не бросали в беде, погибших — обязательно хоронили или если была возможность уносили с собой.
Еще до того как за Кубанью появились казачьи укрепления, пластуны скрытно пробирались в горы и отслеживали передвижения неприятельских партий. Потом изучив следы неприятеля они просчитывали силу партии, время их прохода и направление удара. Не мало внезапных нападений горцев были своевременно раскрыты пластунами, и неприятель попадал в заранее подготовленные засады.
Однако пластуны не ограничивались одним наблюдением. Выбрав благоприятный момент, они наносили «точечный» удар по мелким отрядам горцев уничтожая их вожаков и угоняя табуны лошадей, чем ограничивали их мобильность.
В среде казаков пластуны были особой привилегированной кастой. В которую казаков не назначали, а выбирали «старики» из самых надежных и обязательно проверенных в бою воинов. Не редки были даже целые династии пластунов, секреты боевого искусства в которых передавались из поколения в поколение. Пластун кроме терпения и смекалки должен отлично стрелять и быть умелым ходоком. В их арсенале было знание заговоров от пули и укуса гадюки, умение останавливать кровь и лечить достаточно опасные болезни.
Тактика и боевые традиции пластунов складывались веками. Во время похода их место впереди в разведывательном дозоре, во время привала — в боевом охранении, в засаде. А в полевом укреплении их место в постоянном разведывательном поиске по окрестным ущельям и лесам.
Можно долго и много писать о пластунах. Уж очень славная у них история. Будем надеяться, что и современный спецназ не уступает им в своих боевых навыках и самоотверженности.